Lait de la Baraque
Lait de la Baraque
Lait de la Baraque sont des produits de ferme équitable et écologique fondé par une coopérative fondé par huit producteurs laitiers du sud de l’arrondissement de Verviers et du Nord de la Province de Luxembourg. ils gèrent désormais eux-mêmes leur propre filière de production via une nouvelle coopérative "Pur Ardenne". Le Lait de la Baraque est produit selon des critères drastiques imposés aux coopérateurs sur base d’un cahier de charge.
La ferme de Champel
La ferme de Champel
La Ferme de Champel est une exploitation familiale qui perpétue un élevage traditionnel dans le respect de la nature et des animaux. Caroline et Dominique proposent une sélection de produits laitiers : yaourt, fromage et beurre. La ferme se consacre également à la culture de céréales pour ses propres animaux. Ce travail constitue une plus-value supplémentaire quant à la qualité des produits.
La ferme Biologique d’Hamawé
La ferme Biologique d’Hamawé
La ferme d’Hamawé, c’est avant tout une histoire de famille. Patrick, Ludovic, Nicolas et Christophe Harnois poursuivent une exploitation biologique et biodynamique dans l’espoir de retrouver une agriculture plus saine et respectueuse de l’environnement. La ferme est à Ethe et propose une sélection de produits en termes de crèmerie, farine, pâtes et légumes. Coté́ produits laitiers, c’est Ludovic qui s’occupe de la production du fromage en passant par les yaourts sans oublier la maquée, différents goûts sont proposés pour un maximum de choix.
La ferme de la Vallée
La ferme de la Vallée
L’exploitation de la Ferme de la Vallée est située à Rendeux. On y fait du beurre depuis 3 générations. Les vaches laitières de Marie-France et Serge Desert sont en pâtures du mois de mai au mois d’octobre, ce qui donne un beurre bien jaune en été. Les deux producteurs fabriquent également de la maquée.
La bergerie d’Acremont
La bergerie d’Acremont
En 1999, Peter, gradué en agronomie et un diplôme de Maître-Fromager suisse dans la poche, s’installe à Acremont avec une vingtaine de brebis laitières belges. En 2007, Barbara le rejoint à la ferme. Ensemble, ils produisent des fromages, des glaces et des yaourts à partir du lait de leur troupeaux. L’Acremont, l’œillet du Château, la Fetarella, le bleu des Scailtons, ne sont que quelques exemples de l’étendue de leur savoir-faire.
Buffl’Ardenne
Buffl’Ardenne
En plus de 25 ans, Buffl’Ardenne est devenue une institution à Neufchâteau. Située sur la route de Semel, en direction de Libramont, l’établissement produit de la mozzarella au lait de bufflones 100% ardennaise et bio. Un fromage crémeux et moelleux, riche en protéines, qui ravira les palets des gourmands avec son petit goût de noisette inimitable.
La ferme Lutgen
La ferme Lutgen
La ferme de Jean-Marie Lutgen accueille 6000 poules pondeuses bio. Cet élevage diversifie les productions de l’exploitation, à savoir lait et pommes de terre bio. Les poules, séparées en deux lots de 3000, normes bio obligent, s'ébattent sur 2 ha 40 de prairie attenante.
Laitalage d’Hélène
Laitalage d’Hélène
Laitalage d’Hélène vous propose un large choix de recettes à base de lait 100% bio. Ce sont des produits laitiers de qualité, aux saveurs uniques et à des prix intéressants. Ils sont heureux de vous proposer des laitages à base de lait bio, des desserts lactés, des desserts glacés et bien d’autres savoureux produits.
La fromagerie du Marronnier
La fromagerie du Marronnier
Organisée en coopérative depuis 2017, la fromagerie-ferme du Marronnier compte une soixantaine d’hectares, travaillés selon les principes de l’agriculture biologique, favorisant au maximum l’autonomie de la ferme.. La coopérative achète, transforme et vend actuellement, un cinquième de la production de lait de la ferme. Le souhait est d’augmenter peu à peu ce volume afin de gagner en autonomie et en durabilité
La ferme du Hayon
La ferme du Hayon
Cette coopérative élève une soixantaine de chèvres alpines et saanens. L’élevage est conduit en agriculture bio sur une quinzaine d’hectares. Les chèvres vont au pâturage une bonne partie de l’année et produisent leur bon lait de mars à décembre. Les fermants utilisés dans la fabrication des fromages proviennent de leur propre ferme. Également producteur de fromage et d’huile de colza, de farine ainsi que de bœufs des prairies gaumaise.
Coopérative Côte-rouge
Coopérative Côte-rouge
Situé à Attert, la coopérative Côte-rouge a pour but de rétablir le lien socio-économique entre les agriculteurs et les consommateurs locaux. Créée en 2018, elle transforme/ commercialise du lait ainsi que la Vente de tous produits agricoles issus d’une agriculture locale.
La Ferme du Bel'Ozo
La Ferme du Bel'Ozo
Située à Izier, dans la commune de Durbuy, La ferme du Bel'Ozo élève des bovins laitiers dont le lait est transformé sur place en différents produits (glace, fromage, beurre, yaourt).