
Cette recette peut être adaptée selon les saisons, les envies ou encore les intolérances. Inspiré de la crème Budwig du nom d’une biochimiste allemande qui a beaucoup travaillé sur l’association huile de lin et fromage blanc. C’est le Dr Kousmine qui a composé la recette de base de cette crème et lui a donné son nom en hommage à Johanna Budwig.
La crème Budwig est un repas cru, naturel, composé uniquement de produits frais. Elle fournit énergie, vitamines, oligo-éléments et sels minéraux et si elle fournit tout ce dont le corps a besoin en une journée, elle ne remplace pas à elle-seule une alimentation équilibrée tout au long de l’année.
Ingrédients:
- 2 CS de maquée d’Hamawé
- 1 cc d’huile de cameline (Hamawé)
- ½ pomme râpée
- Le jus d’1/2 citron venu en direct de Sicile
- 1 cc de miel
- 2 cc de sarrasin ou avoine moulu
- 1 CS de noix
- Des fruits frais et des baies de Goji qui amèneront de la couleur en cette saison
Mélangez convenablement la maquée avec l’huile, c’est important pour une bonne digestion.
Ajoutez le jus de citron et le miel. Râpez une pomme et mélangez.
Réduisez les céréales en poudre dans un robot ou mieux un moulin à café et ajoutez à la préparation. Il est essentiel que les céréales soient fraîchement moulues pour éviter l’oxydation. De plus, ainsi elles favorisent la digestion des fruits associés aux céréales.
Ajoutez les noix, baies de Goji et les fruits frais coupés en morceaux.
Quelques astuces:
- En matière de céréales, variez les plaisirs. Vous pouvez utiliser le sarrasin (ferme du Hayon)
qui évite la constipation et ne contient pas de gluten. Évitez de mélanger plusieurs céréales
en même temps, cela rend la digestion plus compliquée.
- Vous pouvez remplacer les noix par d’autres fruits secs (noisettes, amandes) ou par des
oléagineux comme les graines de lin ou de sésame mais dans ces deux derniers cas, il sera
essentiel de les moudre avant de les incorporer afin de faciliter leur digestion.
- Le miel amène du sucré mais est loin d’être obligatoire. Une banane bien mûre remplacera le miel et la pomme râpée.
- La maquée peut aussi être remplacée par du yaourt de brebis notamment si vous souffrez
d’intolérances.
- L’huile de cameline peut être remplacée par de l’huile de lin ou de noix. Pensez à conserver
vos huiles au frigo quand elles sont ouvertes pour éviter l’oxydation.
Bon appétit !
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